О кафедре

Кафедра высшей математики (ВМ) была организована в 1952 году и является одной из старейших кафедр университета.MzoxAV9Ns0Y

На кафедре работают доктор физико-математических наук, более 20 кандидатов физико-математических и технических наук.

 

Ведущие сотрудники кафедры проводят разработку, исследование и верификацию трехмерных математических моделей высокой разрешающей способности для водоемов, описывающих гидротермодинамические процессы, тепломассообмен с воздушной средой, динамику солей, биогенных веществ и планктона, абразию берега и фильтрационные процессы.
Заведующий кафедрой высшей математики - д.ф.-м.н., профессор Геннадий Владимирович Куповых.
Кафедра ведет общепрофессиональные и специальные математические курсы для студентов всех технических и гуманитарных специальностей университета. С 2000 года кафедра начала подготовку высококвалифицированных специалистов в области прикладной математики и вычислительного эксперимента. Выпускники кафедры получают квалификацию бакалавра по направлению "Прикладная математика и информатика" и смогут успешно работать на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских центрах, а также реализовать себя в сфере предпринимательства и малого бизнеса.
Наиболее способные выпускники кафедры могут продолжить обучение в аспирантуре и докторантуре для получения ученых степеней кандидата и доктора физико-математических наук в области математической физики, вычислительной математики и системного анализа.
Высокий уровень обучения обеспечивается современной компьютерной базой: кафедра имеет 2 учебных лаборатории, оснащенных современным мультимедийным оборудованием.
 
Основные задачи кафедры
  1. Организация и осуществление учебного процесса с целью подготовки квалифицированных специалистов в области при­кладной математики, математического моделирования и вычислительной мате­матики, системного программного обес­печения.
  2. Приведение фундаментальных исследова­ний в области математической физики; математического моделирования различ­ных процессов и явлений; разработка эффективных разностных схем и численных методов для решения инженерных задач.
  3. Проведение научно-исследовательских работ в области фундаментальной и при­кладной математики в рамках госбюджетных и хоздоговорных работ, а также совместных научно-исследовательских работ.
  4. Повышение квалификации профессорско-преподавательского состава и специалистов.